Идиопатический сколиоз: причины и стадии развития

Идиопатический сколиоз – это боковое искривление позвоночника без выявленной причины. Это означает, что процесс не связан с переломами позвонков, врожденными патологиями позвонков, аномалиями ребер. Практически 80% искривлений во фронтальной плоскости относят к данной категории. Любой сколиоз может быть назван «идиопатическим» в силу недостаточной диагностики.картинка к записи - идиопатический сколиоз

Международная классификация

Идиопатический сколиоз по классификации болезней МКБ-10 относится к классу «Деформирующих дорсопатий». Разделу М41 соответствует сколиотическая деформация, которая уточняется по возрасту и локализации дуги: М41.0 – инфантильный идиопатический сколиоз, М41.1 - юношеский идиопатический сколиоз и М41.12 – подростковый сколиоз.

Каждый из подразделов классифицируется в зависимости от места локализации: шейный, шейно-грудной, грудной, грудопоясничный, поясничный. Также отдельно выделяют другие идиопатические сколиозы, скорее всего, обнаруженные случайно во взрослом возрасте во время флюорографии.

Основные причины патологии

Выявляют идиопатические сколиозы в возрасте 9-12 лет, а уже после 15 лет клиническая картина становится наиболее выраженной. Именно на этот период у большинства детей происходит активный рост позвоночника.

Большинство идиопатических сколиозов имеют две дуги: первичную и компенсаторную. Формирование второй из них вовсе не означает, что деформация не будет прогрессировать. Существует два типа идиопатических сколиозов:

  1. Скомпенсированные – когда линия середины затылка проходит строго по середине крестца и опускается вертикально между двух пяток, если смотреть на ребенка сзади. Такие искривления не будут усугубляться, если не появятся новые травматические для тела факторы.
  2. Декомпенсированные – срединная линия затылка не совпадает с линией крестца, тело находится в остановленном падении.

Позвоночный столб – это сложный комплекс костных структур, мышц, связок. В центре находится спинной мозг, своеобразный «управляющий центр» развития и сокращения мышц.

Используя 3D- моделирование ортопеды доказали, что при сколиозе позвонки совершают ротацию вокруг колонны, а именно – спинного мозга. Именно это вращение при рассмотрении во фронтальной плоскости выглядит как боковое смещение позвонков.

Фактически, происходит скручивание позвоночного столба вокруг спинного мозга. Сквозь межпозвонковые отверстия выходят нервы, которые тянутся к мышцам и внутренним органам. Оболочка спинного мозга крепится к затылку и крестцу. Именно поэтому множество факторов могут повлиять на идиопатический сколиоз через натяжение твердой мозговой оболочки:

  1. Травмы головы и даже простые удары головой могут вызвать рефлекторное напряжение мышц шеи.
  2. Падения на копчик, на спину и малейшие напряжения в связках позвоночного столба и таза из-за хронических заболеваний (колиты, энтериты).
  3. Воспаления внутренних органов, интоксикации и паразитарные инфекции влияют через общую иннервацию на мышцы и позвонки, из которых нервы идут к сегменту.
  4. Стрессы и спазм грудобрюшной диафрагмы.

Во время воздействия стрессового фактора на орган, мышцу или позвонок твердая мозговая оболочка фиксируется, ограничивается движение позвонка на этом сегменте. Закрепляемые к нему мышцы застывают в определенном движении, а соседние - начинают подстраиваться под это смещение, спазмируют. В результате тянут за собой другие позвонки, влияют на мускулатуру. Причиной развития сколиоза чаще всего становится односторонняя слабость прямой или косых мышц живота, широчайшей мышцы спины, подвздошно-поясничной мышцы.идиопатический сколиоз

Возрастные особенности

Идиопатические сколиозы развиваются в дошкольном, юношеском или подростковом периоде, что соответствует интервалам активного роста:

  1. Фиксация твердой мозговой оболочки приводит к натяжению всех нервных корешков на участке позвоночника.
  2. Верхний слой мышц расслабляется с одной стороны, а с другой – спазмирует.
  3. В период роста тела позвонки увеличиваются, что приводит к компенсаторному формированию дуг или увеличению степени патологии.

Инфантильный идиопатический сколиоз – искривление, которое появляется у детей от 1 до 3 лет. Обычно первые признаки возникают, когда ребенок встает на ноги, и у него развиваются физиологические лордозы и кифозы. При фиксации одного позвонка происходит натяжение оболочки спинного мозга. В результате физиологические изгибы уплощаются или усиливаются. Этот период упускается из виду родителями и врачами. Когда ребенок становится активнее, наращивает мышцы, проявляется дефект – слабая и спазмированная мышцы дают о себе знать.

Внутриутробное развитие отражается на предрасположенности к сколиозу во время закладки органов, положения ребенка в матке на последнем триместре беременности. Идиопатический сколиоз у детей до 3 лет может быть связан с родовой травмой, пищевыми аллергиями, падениями с ударами головой или копчиком, заболеваниями внутренних органов, инфекциями, отравлениями. При раннем старте идиопатический сколиоз 3 степени может развиться уже к 14-15 годам.

Юношеский идиопатический сколиоз – проявляется у детей с 4 до 9 лет. В эту категорию попадают первоклассники, потому считается, что школа вызывает сколиоз. Сидение действительно перегружает поясничный отдел потому, что ягодичные мышцы на протяжении 5-6 часов остаются расслабленными. В этот период ребенок начинает ерзать на стуле, закидывать ногу за ногу, игнорировать позывы кишечника и мочевого пузыря. Формируются диспропорции в связках таза, разворачивается крестец, который начинает отсчет развития сколиотической дуги. В юношеский период распространены стрессы, что приводит к спазму грудобрюшной диафрагмы, через который проходит блуждающий нерв. Он обуславливает влияние заболеваний внутренних органов на развитие сколиозов школьников. В этот период диагностируют запоры, гастриты, выявляют дискинезию желчевыводящих протоков.

Подростковый сколиоз – период набора мышечной массы, роста скелета. Юноши вытягиваются за лето на 7-10 см, и тогда сколиотическая деформация становится явной. Происходит перегрузка в период подготовки к экзаменам – время активности снижается. В этом возрасте появляется идиопатический сколиоз 2 степени, который редко прогрессирует. Мышцы не получают стимуляцию для роста в виде движения. У девочек начинаются первые менструации, которые на фоне сидения и разворота крестца, оказываются очень болезненными. Появляются головные боли, поскольку крестец связан с затылочной костью через оболочку спинного мозга. Тогда становятся явной разница в высоте плеч.юношеский идиопатический сколиоз

Степени развития сколиозов

Клинически для постановки диагноза сколиотические изменения оценивают по выраженности. Чаще всего на 4 степени по Чаклину с учётом величины искривления, оцениваемой углом Кобба по данным рентгена:

  • первая – до 10 градусов;
  • вторая – 10-25 градусов;
  • третья – 25-50 градусов;
  • 4 - от 50 и выше.

Угол Кобба определяется только по рентгенограмме. Проводятся линия по нижнему и верхнему позвонкам дуги, и в месте их перекреста замеряется угол транспортиром. Однако на практике в поликлиниках хирурги ставят диагноз по внешним признакам:

  1. 1 степень – у ребенка формируется плоская спина, сглажены физиологические изгибы в каком-либо отделе. В другом – увеличены. Идиопатический сколиоз 1 степени сопровождается увеличением поясничного лордоза, кифоза в грудном отделе, выдвижением головы вперед. Выпирающие лопатки имеют разную высоту. При наклоне вперед (тест Адамса) виден разворот тела.
  2. 2 степень - заметна по асимметричным складкам на одежде, одно плечо значительно поднято. При выполнении теста Адамса возникает реберный горб. В положении стоя видна разница треугольников талии, образованных боковой частью тела и рукой, лопатки находятся на разной высоте. В положении лежа на спине при подъеме головы заметна разница между объемом разгибателей позвоночника в поясничном отделе. Намечается компенсаторный изгиб выше или ниже первоначальной дуги.
  3. 3 степень обязательно подтверждается рентгеном. Визуально становится заметной разница в высоте крыльев таза, отставание одной лопатки и подъем плеча, образуется реберный горб и западание грудины. Данный сколиоз влияет на функцию внутренних органов, вызывает стойкие боли при сидении и стоянии.
  4. 4 степень – заметное смещение верхней части тела во фронтальной и сагиттальной плоскостях, деформация грудной клетки и формирование реберного горба, значительное отклонение симметрии таза. На рентгене видна клиновидная деформация позвонков, которая означает, что сколиоз не поддается консервативному лечению.

Родители замечают идиопатический сколиоз у ребенка по разной высоте плеч или торчащим лопаткам. Однако проблема развивается гораздо раньше, опасными сигналами является уплощение отделов позвоночника: выдвижение головы вперед, уменьшение поясничного прогиба и впалость грудной клетки, выпирание живота.стадии идиопатического сколиоза

Выбор методики лечения

Подход к лечению идиопатического сколиоза определяет степень патологии, возраст пациента и прогнозируемый рост:

  1. Мягкие остеопатические техники снимают мышечное напряжение, тонизируют ослабленные мышцы. Преимуществом является работа с фасциями, между которыми проходят нервы к органам и мышцам, что позволяет «освободить» позвоночник и спинномозговой канал.
  2. Лечебные упражнения помогают телу компенсироваться, чтобы разгрузить мышцы и снять приступы боли. Укрепление мускулатуры оказывает временный эффект, поскольку влияет только на силу, но не на тонус. Тонус – это рефлекторная реакция на сокращение при растяжении мышечных веретен – важна для поддержания осанки.
  3. Дыхательные упражнения – сколиозы затрагивают область грудной клетки и ребер, потому напрямую связаны с дыханием. На вдохе межреберные мышцы раскрываются, что разгружает позвонки и выравнивает дугу. Подобный принцип применяется в лечебной методике Шрот, которая корректирует 1-2 степень сколиоза. Важно дышать диафрагмой – раскрывать ребра в стороны.
  4. Ношение корсета применяется до 18-21 лет в период роста организма. Однако механическое выпрямление позвоночного столба без влияния на мышцы и защемленные нервы дает временный эффект.
  5. Хирургически исправляют идиопатический сколиоз 4 степени при угле Кобба более 40-45 градусов для снятия болей и вторичных признаков, связанных с нарушением функции органов. Применяются металлические стержни для удержания каждого позвонка.исправление идиопатического сколиоза упражнениями

Профилактика и коррекция

Сколиоз является многофакторным заболеванием, потому сложно прогнозировать его развитие. Дети, перенесшие тяжелые воспалительные процессы, хирургические вмешательства и травмы, более склонны к сколиозам. Общая физическая подготовка остается основной профилактикой. Детей после тяжелых заболеваний, инфекций и в период активного роста можно приводить к остеопатам для мягкого снятия спазмов.

Оставить комментарий